Reformas laborales en colombia y la garantización de los convenios internacionales del trabajo: 1990-2005 (2007)
Desde la década de 1990 hasta hoy, múltiples variables, entre ellas las económicas, las sociales, las políticas y las jurídicas, han determinado importantes transformaciones en materia laboral. En efecto, el comportamiento de la economía y del mercado laboral colombiano generó la necesidad de encontrar nuevas reglamentaciones en torno al trabajo; estas reglamentaciones se han movido entre dos tendencias. De un lado, la que se deriva de la protección tradicional que el derecho laboral otorga a los trabajadores, y de otro, aquella que plantea una flexibilización de las normas laborales como condición necesaria para la generación de empleo.