Propuesta de estandarización de los procesos y procedimientos en el área de nutrición del Zoológico de Cali (2012)
La Fundación Zoológico de Cali, cuenta con diferentes áreas, dentro de las cuáles se encuentra el área de nutrición. Ésta es una de las más importantes, dado que su función principal consiste en brindarles a los animales pertenecientes a los diferentes centros de operación, como lo son el CAFS (Centro de Atención a la Fauna Silvestre), Clínica, Rotación y Parque; una alimentación balanceada que les permita adquirir las energías necesarias para sobrevivir y desarrollarse. La estandarización de los procesos y procedimientos, se ha convertido en una de las herramientas más poderosas de los Ingenieros Industriales en la actualidad, ya que permite obtener una gran ventaja competitiva en las organizaciones. En un mundo tan cambiante como el actual, en el cual muchas variables están en fuego, se hace necesaria la creación de estándares que permitan fortalecer las habilidades del personal, diseñar procesos productivos y generar grandes progresos en pro de un mejor desempeño del sistema. Como uno de los primeros pasos del Kaizen (mejoramiento continuo), la estandarización se puede considerar el punto de partida para implementar mejoras en cada uno de los puestos de trabajo y en el área a nivel general.