Programa de modernización de la economía colombiana. Conpes (2010)
Desde comienzos de la presentación administración, el Gobierno Nacional planteó en el Plan de Economía Social un vigoroso programa de modernización de la economía, con el fin de superar los obstáculos estructurales al crecimiento económico y crear las condiciones requeridas para mejorar las situaciones de empleo e ingreso y elevar los niveles de bienestar de la población. Para ese propósito, se han venido adelantando múltiples acciones de políticas relacionadas con el desarrollo de la capacidad productiva nacional, el fortalecimiento del sistema financiero, el estímulo a la inversión productiva, el mejoramiento de la gestión pública, la readecuación de la infraestructura de servicios relacionados con las actividades productivas y la nacionalización del comercio exterior.