Implementación de auditoría interna basada en riesgos (2021)
A lo largo de los años, la implementación de auditoría interna basada en riesgos se ha convertido en pieza fundamental para asistir constructivamente a la administración en el desarrollo de los negocios, cuyo propósito es mejorar la conducción de las operaciones y de obtener un mayor beneficio económico para los inversionistas. Para este fin, la auditoría interna como área de control de las empresas, ha focalizado su esfuerzo en implementar e incorporar en los planes de trabajo, la auditoría basada en riesgos para monitorear la operatividad y efectividad de los controles implementados por la Administración, sobre los riesgos priorizados de acuerdo con su impacto y probabilidad. El objetivo de las empresas es minimizar la probabilidad e impacto del riesgo en sus procesos, sin embargo, en la actualidad presentan dificultad en la identificación de riesgos en el planteamiento, ejecución de actividades de control y en conocer la importancia de una auditoría basada en riesgos que ayude a fortalecer el control interno de las empresas. Por consiguiente, en el proceso de la Gestión de Riesgos de las Empresas y cuya responsabilidad de su administración es de los responsables de cada área, los Auditores son profesionales primordiales que contribuyen por su experiencia y conocimiento, en la evaluación y monitoreo, presentando informes que permitan reforzar las responsabilidades de la administración y de la alta dirección para gestionar el riesgo. En este orden de ideas y con el fin de demostrar la importancia de la auditoría basada en riesgos, se realizará el análisis del proceso de créditos en el Fondo de Empleados de la Universidad Icesi.