Representaciones sociales de los médicos y el personal paramédico respecto a los trastornos de la conducta alimentaria (2012)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) a pesar de no ser patologías de aparición reciente, se han vuelto un tema frecuente y de interés dentro del ámbito de la salud mental. Debido a que se considera que los médicos y enfermeras, cumplen un papel importante en el tratamiento y acompañamiento a los pacientes con TCA, se intentó averiguar las creencias, estereotipos, prejuicios y conocimientos que estos tienen sobre los TCA, utilizando el constructo de ¿representaciones sociales¿. Con el propósito de alcanzar este objetivo se realizaron entrevistas a médicos y enfermeras que pertenecen a diferentes clínicas de la ciudad de Cali. Se encontró que las representaciones sociales sobre los TCA por parte del personal entrevistado, están compuestas por dos ideas en permanente tensión: Los TCA como enfermedad y Los TCA como problemas de conducta. Adicionalmente, se intentó indagar por las practicas de estos profesionales a la hora de tratar pacientes con TCA. Se concluye que las representaciones y prácticas que tienen los médicos y paramédicos sobre los TCA reducen los TCA a enfermedades estigma, generan supresión de la subjetividad de la persona que tiene un TCA y son una evidencia del poder simbólico que