Ajuste estadístico de modelos de propagación de señal usando medidas de la ciudad de Cali (2012)
La dificultad de estimar con exactitud la influencia de los obstáculos, los edificios y el terreno en la pérdida de trayectoria de la señal hace que los modelos de propagación, generalmente utilizados para la planificación de redes inalámbricas externas, en entornos urbanos incluyan algunos elementos empíricos. Por lo tanto, la ecuación final generalmente contiene constantes y coeficientes para los diferentes términos, que se obtienen principalmente a partir del análisis estadístico de mediciones recolectadas durante actividades de drive test en grandes áreas de la ciudad. Desafortunadamente, estos resultados son realmente válidos únicamente para las áreas de la ciudad en las que se obtuvieron y, en el mejor de los casos, para áreas o ciudades similares. Sin embargo, si el nivel de similitud no es suficiente, es necesario realizar ajustes, un proceso que resulta en la formulación de nuevas constantes y nuevos coeficientes. El propósito de este artículo es discutir algunos de los hallazgos obtenidos durante el proceso de ajuste estadístico al escenario de la ciudad de Cali, de los modelos Okumura-Hata, Stanford University Interim (SUI) y Walfisch-Bertoni, usando mediciones.