Caracterización de la expresión de un marcador de astrogliosis reactiva en un modelo animal de isquemia cerebral en ratas en tratamiento con glucosamina (2015)
Se ha reportado que tras la ocurrencia de un episodio de isquemia cerebral, tardan pocas horas en activarse los astrocitos que logran sobrevivir al daño, los cuales proliferan y se hipertrofian, ocasionando que se dé la formación de una barrera o cicatriz que aísla el área de la lesión, este proceso es conocido como astrogliosis reactiva (Montaner, 2007). Por otro lado se ha probado que la glucosamina ejerce un efecto neuroprotector en cerebros post-isquémicos de ratas. Debido a esto se planteó como objetivo general determinar el efecto del tratamiento con glucosamina sobre el fenómeno de astrogliosis reactiva en las células gliales de rata en condiciones isquémicas. Para ello se empleó un marcador molecular específico para este tipo de células conocido como proteína gliofibrilar ácida (GFAP).