Las Facultades de Ingeniería y Su Papel en la Definición de Políticas Públicas: Participación de la Universidad Icesi en la Definición del Estándar Colombiano de Interoperabilidad GEL-XML (2008)
Este artículo presenta el trabajo realizado a partir de la vinculación, a finales del año 2006, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Icesi a la Fundación HL7 Colombia, como miembro fundador y miembro de la Junta Directiva, en conjunto con otras instituciones como el Hospital Universitario del Valle, La Fundación Clínica Valle del Lili y Comfenalco Valle, entre otras del orden nacional, en términos del aporte que esto ha significado en la revisión de la definición del estándar de intercambio de datos que está desarrollando la agenda de conectividad en su programa GEL-XML. Este programa reviste una importancia estratégica para el país, por el alcance y el impacto que se pretende lograr con el mismo, y que se ha planteado como base de la denominada estrategia de Gobierno en Línea del salto digital. La incidencia y participación que puedan tener los distintos sectores en la definición de este estándar para que realmente pueda servir a su propósito, es fundamental.