Lo dicen los datos: la violencia homicida en Colombia es un resultado del ciclo económico (2010)
Los estudios de violencia en Colombia se están convirtiendo en una referencia importante para la reflexión en torno a cuestiones relativas a la política de seguridad nacional de los años venideros. En este sentido, el objetivo del documento es mostrar de una forma casi formal, que los datos agregados revelan cómo la violencia homicida en Colombia es un resultado del ciclo económico. Los principales resultados muestran una fuerte correlación entre los homicidios y el ciclo económico colombiano, de aproximadamente -0,77. El análisis multivariante de las series de tiempo confirma la existencia de una relación estadística (cointegración) de largo plazo entre los homicidios y el ciclo económico colombiano.