Incidencia de Reacciones Adversas Asociadas a la Administración de Antimicrobianos en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos en una Clínica de Alta Complejidad en Cali, Colombia (2017)
Los pacientes que se encuentran en la unidad de cuidado intensivo (UCI) son más propensos a presentar reacciones adversas a medicamentos (RAM) debido a la polifarmacia que reciben, pues pueden incluir esquemas de tratamiento con dos o más antimicrobianos aparte de los otros fármacos que se les pueden administrar. La mayoría de estos antimicrobianos tienen un alto riesgo de toxicidad, que puede estar potencializado al administrarse concomitantemente con otros medicamentos. Por esta razón, es de vital importancia monitorizar este tipo de pacientes para reducir las probabilidades de que se presente una RAM.