Cultura de la pymes, consumo de investigación de mercados. (2020)
Se tiene la creencia de que las pymes en Colombia no realizan investigación de mercados y que las decisiones de producto se toman de manera empírica, sin tener en cuenta las necesidades del consumidor. El presente trabajo tiene por objetivo mostrar cómo es el consumo de investigación de mercados en pequeñas y medianas industrias. El estudio se encuentra dividido en dos partes, la primera parte se enfoca en una investigación previa (marco teórico) en donde se analizan fuentes, artículos, entre otros, esto con el fin de entender cómo funcionan las pymes en Colombia y la investigación de mercados. La segunda parte se enfoca en recolección de datos, en donde se realizaron entrevistas a pymes, empresas de investigación de mercados y miembros del ACEI. Además, se realizaron encuestas a pymes. Estas herramientas se utilizan con el fin de poder identificar si las pymes realizan o no investigación de mercados, cada cuánto las hacen y por qué si o por qué no; basados en estas evidencias podemos concluir cómo se comportan las pequeñas compañías frente al consumo de la investigación de mercados. Al final de este estudio se espera mostrar la tendencia de este tipo de industrias.