Tres: Proyecto de implementación piloto para el aprovechamiento productivo, económico y la reducción del impacto ambiental del vidrio en estado de desecho, para las comunidades turístico-costeras del corregimiento numero tres de Buenaventura-Valle del Cauca. (2012)
Los residuos sólidos inorgánicos son un evidente problema que afecta no solo a las grandes ciudades, sino también a medianas y pequeñas comunidades, puesto que en su generalidad afectan al ser humano y su salud, al medio ambiente y su biodiversidad, al paisaje y su estética y en cuestiones de movilidad marítima, pueden afectar la navegabilidad. El municipio de Buenaventura en el Valle del Cauca, tiene como principal característica ser el puerto más grande y concurrido de Colombia, lo que lo hace el más sobresaliente entre los demás puertos existentes en el país. Según Pérez (2007) Su participación en la movilización de carga es aproximadamente de un 44% de la carga total. Buenaventura al no ser urbanamente un sector turístico en su espacialidad debido a la contaminación que poseen sus costas, contiene una modesta cantidad de zonas turísticas en su sector urbano que se extiende en su mayoría hacia el norte del litoral Pacífico; el impacto que han tenido estas zonas en los últimos años a nivel turístico y su pobre desempeño en cuestiones ambientales ha sido grande, ya que se ha proliferado la cantidad de turistas que frecuenta el puerto para salir hacia la ruralidad y existe una preocupante carencia de servicios de recolección, lugares de acopio, deposición final o tratamiento de desechos sólidos en estas zonas.