Valoración económica de servicios ambientales como herramienta para la protección de corredores ribereños en áreas de captación de acueductos rurales en los municipios de Alcalá y Ulloa (2012)
El siguiente trabajo sirve para determinar la viabilidad de aplicación de incentivos económicos como herramienta para la protección de fuentes de agua en municipios del norte del Valle del Cauca con base en la normatividad vigente. Para cumplir con este propósito, se identifica los recursos públicos invertidos y se presentan distintas alternativas para la protección de cuencas hidrográficas. A través de la revisión de documentos de entidades públicas, se verifica la escasa inversión y ejecución del monto presupuestal para el sector medioambiental; y, con un análisis multicriterial, se comprueba la factibilidad del pago para la conservación de cuencas ribereñas. Se deduce entonces la debilidad institucional para generar una solución efectiva al deterioro ambiental y la posibilidad de una implementación de un esquema de pago por servicios ambientales como mecanismo para permitir la prestación de servicios ambientales en zonas rurales.