La transformación económica de la hacienda y sus efectos en las relaciones laborales del valle geográfico del sur del río del Cauca desde 1991 - Universidad ICESI (2010)
Los cambios sociales, políticos y económicos de las dos últimas décadas, han generado procesos de globalización y de reestructuración de los modelos productivos y organizacionales. Estos han tenido impactos diversos y muy profundos en el sistema de relaciones laborales y los tradicionales actores del sistema de relaciones laborales. Por lo que este trabajo pretende estudiar, en ese contexto de rápidas, aceleradas y adaptadas transformaciones, los efectos que ha tenido las mismas, en torno a la evolución de la hacienda como unidad económica, en un rubro al que al Estado le falta regular o controlar más, el trabajo rural. El sector del valle geográfico del sur del río Cauca ha sido una región testigo de primera mano de la evolución que la producción agrícola ha tenido, ya que a lo largo de casi tres siglos su actividad productiva ha girado en torno a una hacienda, que se ha erigido como una unidad de poder social, una unidad productiva y por ultimo una unidad de acumulación regional de riqueza. Lo anterior, ha tenido efectos directos, en primera instancia, en la conformación de las relaciones sociales, propias de una sociedad señorial en la cual la hacienda no es mas que una fuente de dominio social; posteriormente en las relaciones de trabajo derivadas de una unidad productiva, que abandona el esclavismo para asumir el servilismo; y por ultimo, las relaciones laborales propias de una actividad industrial que se ha ido consolidando.