Defender el idioma de los defensores del idioma (2012)
En “cartas del lector” del mayor diario nacional, leo el afán de alguno, preocupado por la invasión de palabras norteamericanas en la publicidad comercial, en todo medio escrito, en la T.V. Su preocupación no es ninguna novedad. El tema de la defensa del Español siempre ha existido —desde hace mas de quinientos años!— desde un erudito caballero de apellido Nebrija, quien en 1492 había publicado la primera gramática de nuestro idioma. Veamos esta reseña de tan insistente propósito, pero en formato especial (que debe respetarse, Sr. Editor): en un renglón leemos varias palabras de origen árabe, y en el renglón siguiente —con letra distinta— leemos los intentos de evitar que esas palabras entren al idioma. Y así todo el primer párrafo, de unos veinte pares de renglones. En igual forma están diagramados los párrafos sobre palabras del alemán, del italiano, etc.