Notas de clase.[recurso electrónico] : multinacionales y comercio internacional. (2014)
El objetivo del presente escrito es proporcionar una herramienta de estudio a los alumnos que estén cursando la materia Economía y Negocios Internacionales en el tema del movimiento internacional de factores, específicamente de las empresas multinacionales. Para ello se recurre a la teoría desarrollada por una amplia lista de autores claves entre los cuales se encuentran Paul Krugman, James Markusen, Pol Antras, Robert Feenstra, Alan Taylor, entre otros. Para ello se ilustra en primer lugar una breve introducción donde se definen conceptos claves como: qué es una multinacional vertical y horizontal, la multinacional greenfield o brownfield, y finalmente las ventajas y desventajas que obtienen las firmas internacionales al decidir producir en el extranjero o en territorio nacional