Ciclo económico y el consumo de bebidas alcohólicas: el caso vallecaucano (2011)
En este estudio investigamos la relación entre el PIB del Valle del Cauca y el consumo de cuatro tipos de licores: cerveza, vinos nacionales, aguardiente blanco y rones, esto tanto en las series originales como en términos per cápita. Para lograr este objetivo, se utilizan series anuales durante el periodo 1963-2009. Para establecer si hay una relación causal entre el PIB y el consumo de cada uno de los licores mencionados se plantean nueve modelos VAR. Los resultados encontrados señalan que la cerveza es un bien elástico, mientras que los vinos nacionales y el aguardiente blanco son bienes inelásticos.