Tercer relato: El talento de Claudia (2011)
Claudia es una niña que actualmente cursa segundo año de primaria. Siempre ha sido considerada como una excelente estudiante y su futuro académico parece asegurado, según afirman sus familiares. Su mamá está interesada en cambiarla del colegio privado en el que se encuentra actualmente e incluirla en el plan de formación de talentos de la Alcaldía de la ciudad. Decidió entonces acercarse a la institución educativa Liceo Departamental a pedir que le dieran el cupo, dado que Claudia era un verdadero talento. Por ser una entidad de carácter oficial, el Liceo, ubicado en el sur de la ciudad, está fortalecido con las orientaciones y lineamientos generales de la Política Pública para la Atención a Estudiantes con Talentos y/o Capacidades Excepcionales, expedida por el Ministerio de Educación Nacional. Esta institución es como las otras pero está flexibilizando su currículo académico, para atender a la población estudiantil existente y educar a aquellos estudiantes que cuentan con talentos y capacidades excepcionales6. Y como se ha dado a conocer a través del programa de atención a talentos, es el espacio en el que muchos padres y madres piensan cuando reconocen habilidades destacadas en sus hijos, como el caso de Claudia. Incluso la Secretaría de Educación ha remitido a estudiantes que antes eran atendidos en colegios privados con el sistema de ampliación de cobertura.