Manjarblanco orgánico : un estudio preliminar de viabilidad técnica y financiera (2015)
Se realizó una evaluación preliminar de la viabilidad técnica y financiera, para la producción de manjarblanco orgánico en la Reserva Natural El Hatico, empresa familiar, ubicada en el municipio de El Cerrito, Valle del Cauca. La finalidad de este proyecto era presentar una propuesta que agregará valor a la producción de leche cruda orgánica, por medio de un producto diferenciador. Se investigó el proceso productivo del manjarblanco, de tal manera que se pudiera costear la construcción de la planta y demás requerimientos asociados al proceso. Posteriormente, se estableció la manera como se iba a hacer la distribución de producto terminado, para calcular los costos y gastos que esto genera. Con el fin de presentar una opción alternativa, se evaluó la posibilidad de subcontratar la producción, y se identificó el comportamiento del valor presente neto (VPN) en ambos escenarios.