Aspectos metodológicos del proceso de adopción del estándar HL7v3 en Colombia: la experiencia del Comité Técnico de Casos de Uso de Laboratorio Clínico (2010)
El Comité Técnico de Caso de Uso (CTCU) de Órdenes y Resultados de Laboratorio Clínico fue el primer Comité Técnico que inició actividades en la Fundación HL7 Colombia y el primero en proponer estándares HL7 adaptados para Colombia. El trabajo colaborativo entre sus miembros ha sido la base para la definición de las guías de implementación de los casos de uso de Resultados y de Órdenes de Laboratorio. Adicionalmente, como CTCU pionero en el país, realizó una propuesta de guía de guías, es decir, un estándar para la definición de guías de implementación que se basen en CDA (Clinical Document Architecture). Este artículo presenta un recuento de la evolución de los sistemas de información de salud en Colombia y de los primeros pasos que se han dado en la adopción del estándar internacional HL7; se describe la metodología empleada para el desarrollo y la adaptación de las primeras guías de implementación HL7.