Towards the design of a social-inspired module for the decision making of nodes in an ad hoc network (2016)
Este artículo presenta el estado del arte preparado en un proyecto de investigación que propone la construcción de un módulo de software en nodos inalámbricos que adquieran la capacidad de decidir sobre su ingreso (o no ingreso) a una red Ad Hoc, y sobre la cantidad de recursos que van a aportar a ella, si deciden entrar, considerando datos que le proporciona la red acerca de los recursos disponibles y la cantidad de nodos, y acerca de parámetros internos como CPU, disco duro y proce-sador, entre otros, mediante un modelo matemático de toma de decisiones. El módulo debe poder interactuar con un intérprete en un nivel inferior y una entidad de nivel superior que equivale a un sistema distribuido. La investigación está enmarcada en el Sistema de Cómputo del grupo TLÖN de la Universidad Nacional de Colombia, el cual busca la aplicación de un paradigma social-inspirado en redes Ad Hoc.