Desarrollo de un nuevo producto para los cuerpos de bomberos de la región aplicando ingeniería concurrente (2010)
Los cuerpos de bomberos de la región son organizaciones integradas por personal profesionalmente capacitado cuya labor consiste en brindar apoyo y protección a la ciudadanía. Esto por medio del cubrimiento de eventos o incidentes de alto riesgo como lo es la asistencia de urgencias, catástrofes e incendios. Aunque son instituciones que actualmente cuentan con los instrumentos necesarios para cumplir con su labor de una forma adecuada (equipos contra incendios, carros de bomberos adecuadamente equipados e instalaciones con infraestructura necesaria) existen varios instrumentos o productos que son utilizados frecuentemente en las labores diarias, que podrían mejorarse para prestar un mejor servicio. Estos productos podrían estar satisfaciendo mucho mejor al usuario en cuanto a facilidad de uso, reducción de esfuerzo, disminución de tiempos, protección de su integridad física, comodidad o muchos otros factores. Los productos no son los más adecuados posiblemente debido a los factores económicos. Esto influye pues limita la adquisición de instrumentos, ya que muchos de estos instrumentos son muy costosos en el mercado internacional y/o no existen en el mercado nacional. Por otro lado, también cabe la posibilidad que no se haya logrado un buen diseño de los productos actuales, dado que no se conoce o no se ha estudiado realmente cuales son las verdaderas necesidades y requerimientos que tienen sus usuarios en el momento de uso.