Comportamiento de consumo de los niños de la base de la pirámide asociado a la compra de mecato (2013)
La población infantil durante los últimos años ha venido cobrando importancia. Ha sido estudiada por áreas como la psicología, la sociología, la medicina y ahora está siendo objeto de estudio de las áreas de las ciencias económicas. Este trabajo aborda el tema de población infantil asociado al consumo de mecato para un segmento específico de niños y niñas entre 5 y 7 años de edad, pertenecientes a los estratos socioeconómicos 1,2 y 3 de la ciudad de Cali. Sobre tal foco, se presentan las principales teorías acerca del desarrollo físico, cognoscitivo y psicológico, del proceso de socialización y de la influencia que ejercen los medios de comunicación en los niños de esta edad. Mediante el trabajo de campo de la investigación, son detectados y categorizados algunos patrones de comportamiento, mostrados por esta población especifica. Como contribución este trabajo brinda una compilación de los principales temas del desarrollo de los niños asociado a su comportamiento como consumidores.