Caracterización de la estructura de las comunidades de bacterias endófitas establecidas en tejidos vegetativos de dos especies del género Oryza spp. (O. sativa y O. glumaepatula) mediante la técnica de PCR - DGGE basada en la amplificación del GEN 16S rARN (2013)
Las bacterias endófitas son organismos que colonizan el interior de los tejidos de plantas, sin generar daño. Estos organismos participan en diferentes procesos como fijación biológica de nitrógeno, producción de fitohormonas, y resistencia frente a la actividad de organismos patógenos; entre otros, lo que las convierten en una alternativa novedosa para el mejoramiento de las variedades de cultivo. El objetivo de este proyecto fue realizar un análisis comparativo de la estructura de las comunidades bacterianas presentes en tejidos vegetativos (hojas y tallos) de un genotipo de Oryza glumaepatula (Accesión # 243) y dos accesiones de Oryza sativa (IR64 y Nipponbare) empleando la técnica de DGGE basada en la amplificación de un fragmento hipervariable del gen 16S rARN. Se emplearon dos metodologías para la evaluación de las comunidades bacterianas: 1) El método microbiológico clásico que permite aislar bacterias cultivables, y 2) Extracción directa de ADN bacteriano.