Análisis biogeográfico de la comunidad de arañas tejedoras en la ecoregión montañosa del parque nacional natural farallones, valle del cauca (2002)
La cordillera occidental de Colombia representa un levantamiento tectónico integrado por un conjunto de ramales montañosos que actúan como barreras geográficas, condicionando de esta manera la riqueza y distribución geográfica de muchas especies de plantas y animales incluyendo las arañas. Como parte de esta cordillera, la ecoregión de alta montaña del Macizo Farallones exhibe una amplia heterogeneidad del paisaje, producto de procesos geomorfológicos, antrópicos y peculiaridades climáticas locales. Lo anterior ha permitido la diferenciación de comunidades de plantas y animales asociadas a diferentes sustratos y/o macro, meso y microclimas, alternados en un gradiente altitudinal. La intención del presente estudio fue la de documentar la distribución horizontal y vertical de la comunidad de arañas tejedoras en una matriz de paisaje discriminada por biotopos en diferente estado de avance de la sucesión ecológica y a lo largo de un gradiente altitudinal de 600 a 4.200 metros s.n.m.