Implementación, sistematización y documentación del Plan de manejo del PNN Farallones en la Fase I, preparación para el proceso de la ruta de planificación. (2013)
La biogeografía es la ciencia o disciplina que estudia los patrones de distribución de las especies biológicas a escala global, nacional, regional o local. El análisis biogeográfico o metodología de niveles de similaridad o disimilaridad por composición de taxa es una herramienta que permite determinar, con base en los rangos de distribución geográfica, cuales taxas están geográficamente restringidos a ciertas unidades espaciales, cuales son compartidas entre las mismas y calcula diferentes índices o coeficientes de similaridad o disimilaridad que permiten definir y clasificar jerárquicamente unidades biogeográficas. Esta clasificación se realiza a través de una técnica multivariada conocida como análisis de agrupamiento ("cluster") que permite agrupar unidades naturales con base en la similaridad de los patrones de distribución de los taxa que conforman dichas unidades. Se establecen entonces divisiones territoriales basadas en la existencia de determinadas especies, que se agrupan en categorías en función del grado de afinidad o similaridad que exista entre las divisiones resultantes.