Determinantes de la demanda de transporte para la ciudad de Cali (2019)
La siguiente investigación, tiene como objetivo caracterizar a los usuarios de motocicleta, servicio público y carro de la ciudad de Cali, a través de un análisis probabilístico utilizando un modelo logit multinomial; buscando que esta información sea útil en el proceso de diseño de políticas públicas que fortalezcan el servicio de transporte público en la ciudad. Se utilizaron datos de la encuesta de Movilidad Urbana (Moto/Carro) y Movilidad Urbana (Demanda), realizada por el Observatorio de Políticas Públicas – POLIS – de la Universidad ICESI, en donde se indagó acerca de las características de los ciudadanos, los medios de transporte que utilizan (motocicletas, carros y transporte público) así como las particularidades de cada medio de transporte. Además, las encuestas recogieron información sobre la percepción de la movilidad de la ciudad junto a posibles medidas de políticas públicas que se pueden implementar en la misma. Por ello, se analizaron las variables que más afectan la probabilidad de elegir determinado medio de transporte, así como se contrastaron los resultados entre alternativas.