Metodología para la determinación de la huella ecológica en el área de exhibiciones del zoológico de Cali (2012)
El diseño, desarrollo y cálculo de la Huella Ecológica es un concepto aceptado universalmente para medir y dimensionar el impacto de las actividades adelantadas por el hombre sobre los recursos naturales. Este artículo es el resultado de una investigación adelantada en el Zoológico de Cali, donde se diseñó y se evaluó una huella ecológica aplicada en el Área 2 donde se encuentran exhibidas las diferentes especies de animales. Se realizó entre los meses de Julio a Noviembre de 2009. Esta es la primera experiencia realizada en Colombia para dimensionar la huella ecológica en un Zoológico, considerando a este servicio como una actividad única y excepcional. El desarrollo de esta huella implicó el levantamiento de eco mapas, procesos operacionales de cada exhibición, evaluar los tipos de recursos que se consumen, las cantidades y los residuos que generan, para proceder al cálculo del impacto global. La importancia radica en presentar una herramienta fundamentada en huellas previas elaboradas por los autores referentes, la búsqueda minuciosa de la información necesaria para documentar la herramienta y el procedimiento para el cálculo de la huella.