Análisis de la movilización electoral para las elecciones presidenciales del año 2018 : ¿cómo se movieron los votos de Fajardo hacia Petro en Cali, Jamundí y Buenaventura? (2020)
Durante las votaciones presidenciales del 2018 existió una gran polaridad entre los candidatos con mejores probabilidades de lograr la victoria política, la transferencia de votos es un elemento fundamental para el caso colombiano en el 2018; esto se debe a que, al momento de la segunda vuelta electoral, se pronosticaba que el candidato que lograra transferir los votos del centro para sí mismo sería el ganador de la contienda. Cuando llegó la segunda vuelta electoral la victoria fue para el candidato de derecha, aun así, el candidato de la izquierda manifestaba que los votos de centro podrían moverse para su base, es por ellos que el objetivo de este documento es conocer cómo se movieron los votos en las ciudades seleccionas en el Valle del Cauca.