Obtención de un modelo de cuantificación de sales de eudragit mediante espectroscopia infrarrojo (2015)
Se utilizó espectroscopia de infrarrojo medio (MIR) e infrarrojo cercano (NIR) junto con la ayuda de análisis multivariado para encontrar un modelo de predicción, donde se cuantificó simultáneamente el porcentaje de grupos dimetilaminoetil (DMAE) y el porcentaje de grupos de ácido metacrílico (AMC), relacionados con el grado de ionización e hidrólisis respectivamente, que se da durante la modificación del polímero comercial Eudragit E 100 con ácido clorhídrico. El objetivo principal de este proyecto fue plantear una metodología alterna al método primario de determinación por medio de valoraciones potenciométricas. Para el desarrollo de esto se realizaron calibraciones con 7 espectros de muestras preparadas de clorhidrato de Eudragit E 100 a diferentes grados de ionización en un rango de 0 a 100%, utilizando diferentes métodos de regresión como Partial Components Regression (PCR), Classic Least Square (CLS) y Partial Least Square (PLS), y una validación cruzada con 3 espectros de muestras con porcentajes de ionización dentro de este mismo rango.