Desafios da liderança em empreendimentos de base tecnológica: um estudo exploratório (2009)
O objetivo do presente trabalho é identificar alguns desafios da liderança em empreendimentos de base tecnológica. O estudo é exploratório e surgiu de uma revisão de literatura que incluiu estudos do empreendedorismo, liderança e empresas de base tecnológica. Percebeu-se que, de um lado, a literatura do empreendedorismo não investiga as características de liderança dos empreendedores e, de outro, a literatura de liderança, com algumas exceções, não investiga a liderança no contexto de novos empreendimentos. Os poucos estudos que abordam a liderança de empreendedores, entretanto, não distinguem os empreendimentos de base tecnológica de outros tipos de empreendimentos. Esses empreendimentos possuem características distintas que têm implicações sobre a liderança. Com base nessas características, o estudo identificou quatro desafios da liderança em empreendimentos de base tecnológica. São elas: exercer influência com base na confiança, desenvolver recursos humanos, promover a conectividade e gerar o auto-desenvolvimento.