Obediencia judicial y administrativa de los precedentes de las altas cortes de Colombia : dos concepciones del fin y uso de la jurisprudencia como fuente del derecho (2015)
El presente artículo busca explicar la génesis y funcionamiento de dos concepciones alternativas del precedente judicial que actualmente coexisten en el derecho colombiano con ciertos niveles de tensión. Este artículo examina estas dos concepciones del precedente, el choque de proyectos político-jurídicos entre élites judiciales, el valor actual de la jurisprudencia del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional y los esfuerzos de acomodación entre ellas.