Propuesta de un plan de mejora para la producción de levadura en la Universidad Icesi (2022)
El presente proyecto abordó como propósito la realización de un diagnóstico y propuesta de un plan de seguimiento para el proceso de producción de levadura de la planta piloto de la Universidad Icesi. Esta, en uso desde el 2018, ha sido un espacio para el diseño e implementación de diferentes procesos de transformación bioquímica que busca la obtención de productos de valor agregado, en el caso del presente estudio se aborda el proceso fermentativo de la levadura. El desarrollo del proyecto de producción de levadura inició a partir del año 2021, los avances e investigaciones a su alrededor permitieron identificar nuevas necesidades dentro de los procesos y procedimientos asociados a la fermentación, pues deben garantizarse características de calidad mínimas como la inocuidad de la levadura, su morfología, el porcentaje de células vivas y el porcentaje de sólidos. Por tanto, se realizó la recopilación de información asociada al proceso, y se documentó la evolución que ha experimentado en el tiempo a partir de un protocolo de documentación establecido dentro de la Universidad Icesi, finalmente se generó un plan de seguimiento y control, estableciendo formatos que faciliten inspecciones internas y periódicas tanto del producto como de los procedimientos, en pro de la mejora del proceso y para promover el cumplimiento de las características de calidad establecidas dentro de los laboratorios y la planta piloto.