Evaluación experimental de la capacidad de IEEE 802.11b para soporte de VoIP (2007)
A la fecha existe gran cantidad de redes inalámbricas de área local implementadas a nivel mundial sobre los estándares 802.11a/b/g pero que no proveen ningún tipo de control o acciones para ofrecer QoS puesto que son previas a la generación del actual 802.11e. Sin embargo, en varios de estos lugares se ha visto la necesidad de realizar la transmisión de VoIP sobre estas redes y es muy importante conocer los resultados que se obtienen al evaluarlo de forma experimental teniendo en cuenta una gran cantidad de factores que no se pueden tener en escenarios de simulación. En este artículo se presentan los resultados de evaluar de forma experimental la capacidad de 802.11b para soportar comunicaciones de VoIP; para tal efecto se realizó la verificación de dos formas, usando el generador de tráfico ITG y haciendo la generación de llamadas reales usando la PBXVoIP Asterisk. Como resultado, se encontró que lo obtenido por ambas vías fue en general coincidente y que en las redes inalámbricas sin ningún tipo de manejo de QoS el principal limitante en la capacidad y en el número de llamadas concurrentes es la contienda por el acceso al medio y no tanto el tipo de códec usado y/o el ancho de banda que consume cada llamada. Al final se pueden observar los resultados resumidos en tablas, que muestran la máxima cantidad de llamadas sin degradación de la calidad para cada códec usado. Se concluye también que en una red 802.11b la capacidad de canales de VoIP no puede calcularse ni aproximarse con una simple división entre ancho de banda total y ancho de banda por canal, sino que deben considerarse más factores, pues, lo que se observa inicialmente es una degradación cuasi-exponencialal aumentar el número de comunicaciones hasta cierto punto y luego se tiene una degradación abrupta que incluso hace caer las demás comunicaciones de voz que se estén realizando en ese momento.