La natación paralímpica : mucho más que un deporte (2007)
Este trabajo hace parte de la materia Proyecto de Grado que busca generar una investigación y su consiguiente aplicación en una propuesta de diseño concreta basada en una realidad Latinoamericana y Colombiana y que pueda finalmente aplicar a un proyecto real los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Diseño Industrial en la Universidad Icesi. En las siguientes páginas el lector se encontrará con dos secciones principales: Una parte investigativa que muestra un estudio comparativo sobre la natación paralímpica en Colombia y en España, y una segunda parte que es la propuesta de diseño basada en la primera. Este trabajo pretende acercar al lector al mundo de la natación paralímpica competitiva, basándose en una comparación de condiciones de las ciudades de Valencia y Cali, partiendo de temas tan relevantes como el Sistema de Clasificación empleado a nivel internacional para fijar la categoría de competición de los nadadores; el entrenamiento y las diferentes metodologías que se siguen; los equipos relevantes para entrenar; las instalaciones donde se practican los entrenamientos y las competencias; una aproximación física y psicológica al mundo de los nadadores.