Comercialización de la energía eléctrica en Colombia una perspectiva del sector energético colombiano (2007)
El sector energético colombiano vivió un proceso de transformación, con las cuatro actividades - generación, distribución, transmisión y comercialización, a un modelo en el que cada actividad funciona de manera independiente, estimulando la así competencia. Con dichas leyes, surgen nuevas entidades y sistemas, como el Mercado de Energía mayorista - MEN en el que se transa la energía. Actualmente, se pretende poner en funcionamiento el Mercado Organizado Regulado - MOR -, como un mecanismo más eficiente de obtención de energía. Después de realizar un trabajo de campo (2007), se hizo un análisis, para entender cómo funciona el sector eléctrico colombiano, en el que se plasman algunas opciones de los agentes entrevistados. Se dedica un espacio a la normatividad y a los conflictos que se presentan en el sector; además, se plantean posibles recomendaciones, concernientes a los temas tratados.