P.A.P.A.: Producción Agrícola - Protección Agricultor (2012)
El trabajo que se presentara a continuación, es un consolidado de una investigación en la que se analizaron todos los aspectos relacionados con el cultivo de la papa en Colombia, teniendo en cuenta que esta es una práctica que se ha desarrollado a través de los años generando impactos tanto económicos, como sociales y culturales. Se mostrara también, las variedades que se cultivan en Colombia teniendo en cuenta las variaciones del clima y de los suelos; factores que determinan incluso la utilización de algunas herramientas y las variaciones que tienen en las diferentes zonas productoras del país. Este tiene como finalidad, responder a una necesidad de diseño en donde se han identificado ciertas prácticas que al ser modificadas pueden optimizar la producción del tubérculo y a su vez garantizar al agricultor salubridad en todas las labores requeridas. Para esto fue necesario identificar cada uno de los proceso realizados, desde la preparación del terreno para la siembra hasta su empaque y posterior transporte, es por esto que se mostraran todas las etapas y se harán recomendación en algunas de estas. Por otro lado, se mostraran las normas que rigen este cultivo y a partir de esto se planteara una propuesta de diseño que satisfaga con todas las determinantes y requerimientos consignados en este mismo trabajo.