Estandarización y costeo del programa de promoción y prevención del hospital Joaquín Paz Borrero (2013)
El objetivo central de este trabajo es proporcionar al hospital los costos en los que incurren por la prestación de las actividades en algunos subprogramas seleccionados (Planificación Familiar, Control Prenatal y Alteraciones en el adulto) del programa de promoción y prevención. Para esto, fue necesario realizar el diagnóstico del estado actual de cada subprograma y conocer los diferentes procesos de prestación del servicio. Posteriormente, fue necesario realizar la estandarización y documentación de los procesos de atención comenzando por las propuestas de rutas de atención y posteriormente su validación, con el fin de obtener las rutas que se ajusten a las necesidades del hospital y a la forma como se deben realizar los procesos. Finalmente se logró hacer el costeo de cada programa, por lo que fue necesario conocer específicamente cada uno de los recursos (mano de obra, insumos, operativos) que intervienen en la prestación del servicio, sus cantidades y sus costos. Así mismo, se determinaron los costos que van indirectamente relacionados con el servicio (Servicios públicos, Gastos locativos, etc.), obteniendo el costo total de cada una de las actividades. Los resultados obtenidos de este estudio, permiten conocer los costos que están generándose por la prestación de las actividades (individualmente), en el período de Enero a Julio. Además, permite determinar los indicadores de rentabilidad y cobertura, con ayuda de los presupuestos establecidos para cada uno de los programas y las metas de atenciones para el periodo estudiado. Finalmente se obtuvo que, de los tres programas estudiados, dos no están siendo rentables para la entidad (Control Prenatal y Alteraciones en el adulto) y dos no están teniendo una buena cobertura en cuanto a las metas propuestas a comienzo del año (Planificación Familiar y Alteraciones en el adulto).