Propuesta de un plan exportador de fruta fresca al caribe de la empresa XYZ (2014)
El desarrollo de la economía que se vive actualmente a nivel mundial, ha llevado al crecimiento de nuevos mercados emergentes que dan la oportunidad de negocio en diferentes sectores económicos. El sector agroindustrial es el tercer más comercializado a nivel internacional, por ende, aprovechando la capacidad frutícola de Colombia y específicamente del Valle del Cauca, se llevó a cabo la realización de este proyecto de grado que busca crear una herramienta de apoyo para aquella persona o empresa que desee explorar nuevos mercados para la exportación de frutas; sin embargo y como planteamiento especifico del trabajo de grado, se evaluó la zona del Caribe debido a que no representa una prioridad como destino para el comercio internacional en comparación con otros países como Estados Unidos o Europa.