Flexibilidad del recurso humano y el desempeño en instituciones de educación superior (2013)
El presente trabajo busca servir como base en investigaciones sobre la percepción de desempeño en las organizaciones, tomando como objeto de estudio una institución de educación superior. Refiriéndose principalmente a la relación de esta percepción con la flexibilidad de las organizaciones y su capacidad de aprendizaje.