¿Qué tan conectada está Colombia en términos de vuelos comerciales, un enfoque en redes? (2019)
La evolución de la conectividad aérea doméstica es fundamental para el crecimiento económico de Colombia y se requieren medidas que mejoren la comunicación aérea entre regiones. Así, en este documento se realiza un análisis de redes para evaluar la evolución de la conectividad aérea del país desde el año 2004 hasta el 2014. Se encuentra que el tráfico aéreo doméstico en Colombia ha mostrado un comportamiento que deja mucho que desear respecto a las expectativas que se tenían de este. Se mantiene un alto grado de centralidad para los mismos aeropuertos principales de la red (Bogotá, Medellín, Cali) y no se percibe un mayor grado de conexión entre regiones apartadas mediante las métricas de Excentricidad y Diámetro. Palabras clave: Conectividad aérea, grafos, redes, Colombia.