Visión sistémica del análisis de la flexibilidad en cadenas de suministro de productos perecederos (2014)
La flexibilidad de las cadenas de suministro está determinada por la capacidad de respuesta en términos de volumen y variedad ante cambios en los comportamientos de los consumidores. En el presente estudio se evalúa para una cadena de suministro, una política de flexibilidad de volumen y su relación con un factor de desperdicio inherente en la distribución de un producto perecedero. Mediante Dinámica de Sistemas, se analiza la distorsión en la información de demanda dada por el tipo de producto y se evalúan las implicaciones de la decisión de flexibilidad sobre el nivel de servicio brindado al cliente final.