El impacto de la cultura en los negocios internacionales: mercado exterior, un reto para las Pymes del Valle del Cauca (2011)
RESUMEN: El siguiente trabajo busca ofrecer una orientación a las Pymes del sector de cosméticos y aseo personal del Valle del Cauca acerca del acuerdo comercial que Colombia piensa ratificar con el país de Turquía, con el fin de identificar la potencialidad comercial que representa este nuevo mercado para estas empresas, al tiempo, que se demuestra el interés que tiene nuestro país de fortalecer comercialmente este sector económico en los próximos años. De igual modo, se pretende reconocer la importancia de la variable ¿cultura¿ dentro del ámbito de los negocios internacionales, así, no solo basta con que estas empresas reconozcan la oportunidad de exportar sus productos hacia este país Euro-Asiático, sino, que realmente se sientan preparadas para hacerlo abordando las grandes diferencias culturales que enfrenta Colombia con Turquía. De esta manera, este trabajo busca brindar un panorama acerca de la cultura otomana como herramienta principal para conocer y saber cómo penetrar este nuevo mercado.