Ólea: Optimización del proceso de cosecha y post cosecha del sembrado de Jatropha curcas L. para la obtención y disposición de la semilla y subproductos (2012)
La limitación de recursos para la producción de energía ha obligado al hombre a realizar investigaciones sobre cómo obtenerla. Es así como se encuentran las bondades del sembrado de Jatropha curcas L. Esta investigación tiene su interés en la cosecha y post cosecha del sembrado de ésta planta y cómo se logra llegar a la optimización de ésta como conjunto funcional y formal. Es importante tener en cuenta que esta es una especie que prospera en condiciones marginales y desde su primera cosecha hasta que obtiene su madurez final tiene diferentes estaciones, pasando por la recolección hasta la extracción del aceite. No obstante, éstos procesos a pesar de tener un gran potencial y una gran demanda tanto nacional como internacional, son realizados de manera artesanal. Por lo tanto, el fin de éste proyecto es demostrar que por medio del diseño industrial es posible optimizar el sembrado de Jatropha curcas L. para la obtención y disposición de los subproductos.