Sector Industrial como Clúster o la Efectividad de los Acuerdos Empresariales a Nivel de la Industria. Análisis de un Caso de Innovación Cooperativa a partir de la Confianza entre las Firmas Productoras de Azúcar en Colombia. (2010)
Las empresas productoras de azúcar en Colombia conforman un verdadero clúster, tanto por sus condiciones geográficas, como por su cooperación característica. En efecto, comparten una entidad de investigación y desarrollo así como una entidad de comercialización externa y lo más original un fondo que equilibra los ingresos obtenidos en los mercados nacional y de exportación por cada empresa. El trabajo contrasta, en este sector industrial, las teorías modernas sobre los conglomerados, arrojado resultados compartidos en la aceptación y rechazo de las mismas, siendo lo más relevante, el impacto positivo de la cooperación empresarial sobre los resultados financieros de las compañías.