Traspasos verticales: visión general e innovaciones (2010)
La movilidad en zonas cubiertas por redes de acceso inalámbrico de diferente tipo, alcance, tecnología y capacidad, incluye la habilidad del equipo móvil para realizar cambios de canal entre las distintas redes de forma casi imperceptible para el usuario, aun si se efectúa en medio de una sesión que cursa tráfico. La selección de una nueva conexión para el terminal móvil es una decisión que debe ser enfrentada permanentemente por el sistema y que tiene efectos positivos o negativos para el servicio y para la red misma, lo cual depende del acierto con que sea tomada. Este artículo expone la teoría general relacionada con el handoff vertical, los diferentes retos que motivan la investigación y las innovaciones en este campo.