Industrias culturales de Santiago de Cali: caracterización y cuentas económicas (2010)
Este libro hace parte del proyecto “Industrias Culturales como motor del desarrollo de la ciudad de Santiago de Cali”, producto de la unión de las iniciativas de Comfandi, el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN) del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Ministerio de Cultura, la Alcaldía de Santiago de Cali a través de su Secretaría de Cultura y Turismo, la Asociación Metrópoli Colombia, la Universidad Icesi y la Cámara de Comercio de Cali. El proyecto de Industrias Culturales de Santiago de Cali pretende impulsar el desarrollo económico y social de la capital del Valle a través del fomento de las industrias culturales de la ciudad. Para lograr el objetivo se promueve el talento creativo, el fortalecimiento de redes de instituciones culturales y alianzas empresariales de negocios. Como parte de este proyecto se encontró la necesidad de estudiar el comportamiento económico de este sector en la ciudad de Santiago de Cali. Esto implica organizar la información y generar un sistema que la sintetice. De esta manera será posible contar con un sistema de información que le permita a la ciudad determinar el tamaño de las industrias culturales y monitorear su evolución en el tiempo. Una pieza muy importante del sistema es la Cuenta Satélite de la Cultura para el municipio de Santiago de Cali, que recoge el impacto de las actividades culturales en la economía de la ciudad. Este documento congrega el análisis de la información disponible para caracterizar las industrias culturales de la ciudad de Cali, presenta el marco teórico de la Cuenta Satélite de la Cultura para el municipio y los resultados de la misma. Este es el primer estudio de su categoría realizado en la ciudad de Santiago de Cali. Esperamos que esta obra genere, tanto en el sector académico como en los tomadores de decisiones del sector, el entusiasmo necesario para animar la discusión de políticas públicas de fomento a las industrias culturales de la ciudad.