Metodología de extracción y purificación de genipina a partir de genipa americana (2024)
La genipina, un pigmento natural extraído del fruto de Genipa americana, posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas, lo que la convierte en un compuesto de gran interés para las industrias farmacéutica, cosmética y alimentaria. La obtención y producción de esta molécula especializada es considerablemente baja por lo que enfrenta limitaciones que impactan su disponibilidad y costo en el mercado. Este proyecto se centra en optimizar el proceso de producción de genipina mediante variaciones fisicoquímicas en la extracción y purificación. En donde, el proceso de extracción solido-líquido en planta semi-piloto PSE emplea como solvente acetato de etilo, la separación por cromatografía flash, la caracterización molecular por Espectrometría de Masas y la determinación del porcentaje de pureza óptica del producto final mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). En conjunto, a partir de los resultados esperados se prevé un éxito en la separación eficiente de la molécula de genipina deseada, una congruencia entre los resultados obtenidos y los esperados del análisis de masa/carga por espectrometría de masas, y un porcentaje de pureza óptica de genipina obtenida del 95%.