El átomo en el relanzamiento europeo (Capítulo1) (2011)
En el siglo XIX la aparición de la máquina de vapor junto a la abundante y barata extracción de carbón permitieron multiplicar cientos de veces la eficacia del esfuerzo humano, transformando a Europa en el "taller" del mundo.