Una aproximación empírica al modelo de ciclos económicos reales (2015)
Este manual aplicativo muestra una aproximación empírica al modelo de ciclos económicos reales mediante la simulación de un sistema dinámico. Para esto, se presentará la solución paso a paso de algunos ejercicios introductorios de familiarización con MATLAB, con sus respectivas soluciones. Para la aplicación del modelo CER2, se mostrará la solución analítica y empírica al modelo con ecuaciones diferenciales mediante el método de Bellman, y posteriormente su calibración. No obstante, aunque puede que en algunas partes las derivaciones completas de los modelos matemáticos se omitan, se incluirán las referencias a textos apropiados para aquellos interesados en profundizar más sobre el origen de las ecuaciones del modelo.